Назад / / /
18.09.2023474

Сбор и сушка шиповника: секреты успешной заготовки

Содержание:

  1. Какой шиповник собирать
  2. Время сбора ягод шиповника для сушки
  3. Сбор шиповника
  4. Как правильно сушить шиповник
  5. Как правильно заваривать сушенный шиповник

Шиповник представляет собой ценный источник многих биологически активных веществ. В его плодах содержится витамина C в десятки раз больше, чем в цитрусовых и чёрной смородине, он также обогащен танинами, сахарами и органическими кислотами, которые способствуют поддержанию здоровья организма. 

1.jpg

Какой шиповник собирать

Для заготовки следует выбирать шиповник, который соответствует нескольким важным критериям:

  • ягоды достигли полной зрелости и приобрели насыщенный оранжевый или светло-красный цвет, в зависимости от их разновидности. Несозревший или перезрелый шиповник не подходит для заготовки;
  • ягоды должны быть плотными на ощупь, не мягкими и не поврежденными;
  • предпочтительнее крупные и средние плоды шиповника, так как они имеют более насыщенный вкус и богатый состав полезных веществ, в отличие от мелких плодов;
  • избегайте сбора плодов с кустов, растущих вблизи автодорог или промышленных предприятий. В городской среде сбор шиповника также не рекомендуется. Для этой цели предпочтительно отправиться за город, в сельскую местность, на опушки лесов или в речные поймы.

Сбор шиповника после заморозков возможен. Однако стоит отметить, что низкие температуры могут разрушить множество полезных веществ, что влечет за собой потерю вкуса и качества плодов. Ягоды начинают горчить, и их вкус ухудшается. Кроме того, после заморозков плоды могут частично испортиться, что снижает качество продукта.

Недозрелые, зеленоватые или не слишком яркие плоды также не рекомендуется собирать. Они не обладают таким богатым витаминным составом, как полностью созревшие плоды, и имеют менее яркий вкус и аромат.

Переспевшие (мягкие) плоды также пригодны для сбора. Они содержат меньше витамина C, но более сладки из-за большего содержания сахара. Эти плоды часто используются для приготовления варенья и морсов. Однако стоит помнить, что перезрелые ягоды сушатся дольше и подвержены быстрой порче, поэтому лучше использовать их в первую очередь или сразу обрабатывать для консервации (варенье, компоты и другие продукты).

2.jpg

Время сбора ягод шиповника для сушки

Чаще всего сбор ягод шиповника начинают в конце сезона, но конкретные моменты сбора зависят от нескольких факторов:

  • климатические условия региона, в котором произрастает растение;
  • погода в текущем году;
  • разновидности шиповника, так как разные сорта могут созревать в разное время;

Сбор ягод шиповника начинается с конца августа и продолжается до заморозков. Оптимальный срок сбора приходится на последние числа сентября до середины октября. В этот период плоды сохраняют лучшие качества, включая консистенцию, окраску и полезные вещества. Иногда сбор приходится ускорять из-за возможных заморозков, которые могут наступить даже в сентябре.

  • Подмосковье

Сбор шиповника начинается во второй половине сентября и продолжается до октября. В это время наступает бабье лето, которое длится 1-2 недели. Оптимальным моментом для сбора ягод является именно это время. 

  • Средняя полоса России

Сбор шиповника происходит с середины сентября до первой половины октября включительно.

  • Урал

Сбор шиповника происходит до наступления заморозков. Оптимальное время для этого - начало сентября. Если прогноз погоды не благоприятный, то сбор может начаться уже в конце августа.

  • Сибирь

Сбор шиповника для сушки происходит с конца августа до первой половины сентября. В это время лето еще продолжает свое действие, и риск заморозков и продолжительных дождей минимален. Откладывать сбор на более поздний срок не рекомендуется, так как ягоды могут пострадать от низких температур.


3.jpg

Сбор шиповника

Сбор шиповника проводят в ясный, солнечный день, предпочтительно после того, как утренняя роса уже успела испариться. Желательно, чтобы за день до сбора не было дождей, чтобы ягоды были полностью сухими. Ягоды можно собирать руками или использовать различные вспомогательные средства, такие как садовые ножницы, пластиковая бутылка, грабли с ковшом или тяпка.

Для защиты от возможных травм рекомендуется одеваться так, чтобы не оставлять открытых участков тела. Одежда должна быть из плотной ткани, и руки следует защищать перчатками.

При ручной сборке плоды аккуратно снимают вместе с чашелистиками и складывают в специальную емкость. При использовании садовых ножниц ягоды срезают в ведро, стараясь сохранить плодоножку.

Для уменьшения риска поцарапать руки, можно использовать различные инструменты, например, грабли с ковшом, которыми можно провести по веткам, и ягоды упадут в ковш. Пластиковая бутылка, в которой сделаны срезы у дна и горловины, также служит защитой от шипов. Одной рукой можно придерживать ветку, а другой собирать ягоды, просунув руку в бутылку.

4.jpg

Как правильно сушить шиповник

Для сушки плодов следует уложить их слоем толщиной 2-3 см на подстилки или металлические сетки, размещенные в теплых и хорошо проветриваемых помещениях. В процессе сушки необходимо время от времени перемешивать ягоды, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Этот метод является наиболее доступным, но требует продолжительного времени, что может привести к потере значительной части витамина C.

Также, можно сушить в сушилке или печи при температуре в пределах 80-90°C, при этом следить, чтобы ягоды не пригорали. Это позволит сохранить витамины, так как ферменты не успеют разрушить их. Если жаркая погода, то ягоды можно сушить на солнце без существенной потери витаминов. Хранить высушенные плоды следует в закрытых банках или мешках в течении двух лет.

5.jpg

Как правильно заваривать сушенный шиповник

Плоды можно заваривать как целиком, так и измельченными. В последнем случае сохраняется максимальное количество полезных веществ, и процесс заваривания занимает меньше времени. Сам процесс заваривания:

  • тщательно промойте ягоды под проточной водой, разложите их на полотенце и дайте высохнуть;
  • по желанию разрежьте ягоды пополам и измельчите в блендере, предварительно удалив сердцевину, можно также оставить ягоды целыми;
  • доведите воду до кипения и дайте ей остыть до температуры 60-80°C, предпочтительно использовать отфильтрованную воду;
  • положите ягоды в заварочный чайник в количестве 5 столовых ложек на 1 литр воды, залейте их водой и дайте настояться в течение 7-8 часов;
  • процедите полученный настой, и, по желанию, добавьте мед.
6.jpg



Отзывы о статье

Валентина
Валентина
2023-09-19 07:53:37
Спасибо большое за статью. Обязательно воспользуюсь рекомендациями.
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru