Назад / / /
30.12.20202428

Огородные работы в январе

Содержание:

  1. Снег в саду и огороде

Даже в середине зимы садоводы найдут себе работу в саду и огороде. Приближается «рассадный» сезон, а значит, к нему следует тщательно подготовиться. Какие запланировать садово-огородные работы на январь?

yanuar1-min.jpg

Снег в саду и огороде

Огородные работы в январе на даче обязательно включают расчистку дорожек. Собранный снег не нужно выносить с участка: он пригодится для утепления многолетников, ягодных и декоративных кустарников и плодовых деревьев.

Укрытие растений спанбондом бесспорно поможет им пережить холода. В январе до морозов нужно поправить укрытия, при необходимости плотнее укутать растения. А снег – отличный бесплатный утеплитель, который спасет теплолюбивые культуры даже от сильных морозов. Достаточно нагрести к растениям снежную массу. Уплотнять ее не нужно. 

К обязательным огородным работам на январь также относят очистку теплицы от снега. Накопившаяся за зиму снежная масса может повредить поликарбонат, если дуги установлены на значительном расстоянии друг от друга. Большой сугроб на теплице может сломать ее, деформировать металлические конструкции.

После обильных снегопадов внимание следует уделить саду. Ветви молодых саженцев, хвойников, кустарников могут сломаться под весом налипшего снега. Его регулярно стряхивают с побегов. Молодые фруктовые деревья также требуют внимания, если они посажены без опоры, следите чтобы ветер не поломал стволы. Также, именно, корой молодых деревьев любят лакомится зайцы.

yanuar4-min.jpg

Обновить приманки от грызунов

Садовые работы в январе включают также защиту плодово-ягодных культур от грызунов. В холодное время года они обустраивают гнезда в кустарниках, в виноградной лозе, под молодыми саженцами деревьев. Подгрызая кору и побеги, грызуны наносят серьезный урон растениям.

Следует регулярно обновлять приманки-родентициды, чтобы ограничивать популяцию мышей и крыс на участке. Разложить отраву следует и в огороде: грызуны могут обитать в теплицах, рядом с хозяйственными постройками, на грядках с клубникой. Особенно много их рядом с компостной кучей.

Накормить птиц

yanuar3-min.jpg

Зимнее кормление птиц – не забава, а приманивание на участок пернатых помощников. В сезон они помогут бороться с вредителями сада, уничтожая взрослых насекомых и личинок без всякой химии.

Кормушки регулярно очищают от снега, добавляют любимые лакомства птиц – зерно, семена подсолнечника, кусочки жира.

Закупка семян, посадочного материала, инвентаря

Помимо работы в огороде в январе есть у садоводов занятия и дома. В первую очередь следует перебрать запасы семян, составить план посадок на будущий сезон и написать список недостающего посевного и посадочного материала.

Сорта следует выбирать тщательно, опираясь не только на красочное фото, но и на характеристики растения и его урожайность. Лучше ознакомиться с отзывами не только по гибридам и сортам, но и по конкретным производителям семян.

Проводят проверку инвентаря, при необходимости его смазывают или затачивают, обрабатывают от ржавчины. Самое время докупить недостающие лейки, лопаты, плоскорезы и грабли.

Нельзя забывать о покупке удобрений. К весне цены на них непременно «взлетят», а без подкормок культурные растения не порадуют высокими урожаями.

yanuar2-min.jpg

Посев первой рассады

В январе можно заняться посевом семян на рассаду. Сеют только культуры с долгим периодом вегетации, к примеру, корневой сельдерей, перец и баклажаны, лук чернушку, картофель, землянику, пепино, некоторые сорта позднеспелой капусты.

Заранее следует проверить на всхожесть остальные культуры: томаты, морковь, перцы и пр. Это позволит избежать ненужного перерасхода семян и, напротив, недостаточного количества рассады.

После Нового года можно приступать к посеву семян цветов на рассаду – петунии, виолы, фуксии, примулы и пр. Такие ранние сроки оправданы лишь для получения цветущих растений уже в мае. Если весеннее цветение не столь принципиально, посев следует отложить до февраля-марта.

Всем культурам, посеянным в январе, необходимо досвечивание, ведь солнечный день еще слишком короткий. Лучше использовать светодиодные фитолампы, т.к. они имеют спектр, необходимый растениям для правильного роста.

Даже в январе у садоводов много работы: найдется она в дома, в саду и огороде. Нужно составить план на предстоящий сезон, закупить недостающий инвентарь, семена и подкормки, позаботиться о зимующих в открытом грунте растениях.

 

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Похожие статьи

Смотреть все

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru