Назад / / /
02.06.20211754

Садово-огородные работы на июнь

Содержание:

  1. Календарь садовых работ на июнь

Первый месяц лета богат на садово-огородные работы: здесь и посадка оставшейся рассады, и уход за садом, и поддержание декоративности цветника. От полноты и своевременности их выполнения зависит будущий урожай. Какие садово-огородные работы в июне необходимо сделать?

june5-min.jpg

 

Календарь садовых работ на июнь

К началу месяца уже окончено цветение всех плодово-ягодных культур. По образовавшимся завязям оценивают прошедшую весну и прогнозируют будущий урожай. Пройдитесь по саду и оцените саженцы колоновидных деревьев, если в первый год посадки на них образовалось много завязей, тогда часть нужно удалить.

Размножение кустарников

Ягодные и декоративные кустарники с середины месяца можно размножить зеленым черенками. Оптимальный день лучше выбрать по Лунному календарю огородника.

Зеленые черенки срезают с полностью здоровых маточных кустов острым ножом. Они должны иметь 2-4 пары почек, а толщина побега должна быть чуть менее 1 см.

Черенки помещают в тепличку до осени. Уже через месяц будет виден результат укоренения. Если черенок высох, почернел – черенкование следует повторить. Если в рост пошли почки, значит осенью или следующей весной молодое растение можно пересадить на постоянное место.

june1-min.jpg

Подкормки

Работы на даче в июне должны включать подкормки деревьев и кустарников. Хорошего урожая на бедной почве можно не ждать. При недостатке питания растения избавятся от части завязей. Пострадает и вид плодов: они будут мелкими, посредственными на вкус.

Подкормить деревья лучше составами с преобладание фосфора и калия. Именно эти элементы отвечают за плодоношение. В июне не следует подкармливать растения азотом: это вызовет ненужную их вегетацию в ущерб росту завязей.

Полив

Сохранить завязи и ускорить их рост помогает своевременный полив. В июне нередки продолжительные засухи, которые серьезно могут сказаться на урожайности. При недостатке влаги деревья и кустарники избавляются от завязей, сбрасывая их.

При отсутствии осадков деревья и кустарники поливают не реже 2 раз в неделю. Поливы должны быть обильными, в зависимости от возраста растения и культуры варьируется количество влаги. Так, саженцы ореха, кустарники, декоративные культуры и другие плодовые требуют около 20 л воды под корень. Для взрослых растений потребуется значительно больше влаги – 50-80 литров.

june2-min.jpg

Профилактика болезней и вредителей

Круглый год садоводы должны следить за состоянием кустарников и деревьев. При появлении первых признаков болезней и вредителей необходимо начинать борьбу с ними.

Если на растениях появляются пятна, нетипичные изменения цвета пластины или ее формы, следует обработать их средствами защиты. От болезней плодово-ягодных культур помогут фунгициды, от насекомых – инсектициды. Все препараты применяют в соответствии с инструкцией.

Для обработки выбирают сухой, безветренный день, лучшее время суток – утро или вечер. В течение 4-6 часов после обработки должны быть исключены осадки, в противном случае препарат смоется, опрыскивание необходимо будет повторить.

june3-min.jpg

Огород: список работ на июнь

Огородные работы в июне не менее важны. В начале месяца нужно досадить теплолюбивую рассаду в открытый грунт: баклажаны, томаты, перцы и огурцы уже можно высаживать, не опасаясь заморозков.

С приходом июня работа в огороде требуется на каждой грядке. В засушливые дни необходим регулярный полив сеянцам и высаженной рассаде. Рыхление поможет избавиться от почвенной корки, препятствующей росту растений.

Дачникам не следует забывать о регулярной прополке. Удалять сорняки следует как можно чаще, не доводя их до цветения. Каждое сорное растение способно разнести по округе несколько сотен семян. В таком случае активную борьбу с сорняками придется вести до самой осени.

june4-min.jpg

Среди дачных забот – прореживание всходов свеклы, моркови, редиса и редьки. Зачастую садоводы сеют их «с запасом». Появившиеся густые всходы мешают развитию друг друга.

Каждые две недели подкармливают томаты, огурцы и перцы, приступают к их пасынкованию.

Календарь огородных работ на июнь включает множество дел, внимания и заботы требуют все культурные растения. Первый месяц лета – это окончание весенних посадок, рутинные ежедневные задачи (прополка, полив), долгожданное плодоношение ягодных и овощных культур.

 

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Похожие статьи

Смотреть все

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru