Постное меню на Рождество
Праздничный рождественский вечер подразумевает подачу постных блюд. Согласно традиции, их должно насчитываться 12. Если четко следовать канонам, то постный ужин готовится не на Рождество, а на Сочельник (Святой Вечер). Это день, который предшествует Рождеству. Православные отмечают его 6 января, а католики – 24 декабря. Подавать блюда, в которых используется животный белок, можно непосредственно на Рождество.
Какие продукты нужно исключить
В постном меню не допустимы любые продукты животного происхождения. А это не только мясо, как принято считать. Исключить нужно все виды молочных продуктов, животные жиры. Поэтому нельзя готовить еду, используя яйца, молоко, сыр, сметану, сало (смалец), сливочное масло.
Кутья – во главе стола

Постный рождественский ужин начинается с кутьи и узвара. Кутья должна быть сытной – как символ урожайности следующего года. С кутьи начинают постный ужин в Сочельник, а также подают ее и на рождественский стол следующего дня. За основу для приготовления кутьи берутся злаки: пшеница, ячмень, реже – рис.
Рецепт классической пшеничной кутьи (на семью из 4 человек):
- 2 стакана зерен пшеницы;
- 150 г мака;
- 100 г меда;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 50 г кураги или изюма;
- ½ чайной ложки соли.
Пшеничное зерно нужно промыть, залить водой и довести до кипения. Подержать 5 минут на сильном огне, промыть холодной водой через сито. Затем вновь отправить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне до полной готовности (50-60 минут).
Далее нужно промыть мак, ошпарить его кипятком, дать воде стечь. В ступке мак измельчают до момента, когда масса станет белой. Теперь добавляют мед и соль. Готовую массу смешать с отваренной пшеницей, выложить в глиняную миску или горшок. Сверху присыпать промытым изюмом, измельченными орешками.
Постная выпечка на Рождество

По традиции, наши хозяйки выпекали постный хлеб или рождественский калач, пирожки. Чаще всего в качестве начинки используются капуста, грибы, картошка. Но пирожки могли быть и сладкими – с яблоками.
Для всех вариантов выпечки используется простое постное тесто без яиц. Пшеничную или ржаную муку замешивают на воде. Чтобы добиться большей эластичности, в тесто добавляют 3-4 столовые ложки растительного масла. Сдобная постная выпечка (пирожки и пампушки) готовят на закваске.
Хиты продаж в магазине
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 10082
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 10080
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 45124
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 78945
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 2014
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 78965
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 12563
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 79652
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 102406
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 52134
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 45214
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 101550
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 20359
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 78784
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 10004
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 100401
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 101869
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 10081
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 10001
-
Предзаказ Весна-2022 На Весну-2022 45265
Постные рождественские салаты

Их разнообразие позволяет приготовить сразу несколько вариантов и легко насчитать 12 постных блюд. Все классические заправки готовятся на растительном масле, к которому добавляют специи, чеснок, мелко рубленную зелень. На основе орехов кешью, подсолнечного масла, горчицы и лимонного сока легко сделать постный веганский майонез.
Варианты постных праздничных салатов:
- классический “Винегрет”;
- грибы с отварной фасолью и кукурузой;
- вареный нут, кальмары и консервированный горошек;
- рыбные консервы в сочетании с тертыми печеными овощами;
- капуста в сочетании с орехами, грибами, овощами.
Вторые постные блюда

Для хозяек спасением является возможность использовать рыбу в рецептах. Поэтому запеченный цельный карп или форель станут сытным и вкусным вариантом горячего блюда. Также можно приготовить фаршированную рыбу или подать ее в виде запеканки с цветной капустой, луком, картофелем.
Картошка в мундирах или запеченная в духовке по-селянски – также популярный вариант рождественского блюда. К ней хорошо подходят любые салаты, свежие нарезанные овощи.
Обязательно приготовьте на праздничный ужин постную тушеную капусту. Ее заправляют черносливом или тушеными грибочками.
Соленья и маринованные продукты

Это удачное решение для холодных закусок. Выбирать есть из чего: хрустящие маринованные огурчики и лесные грибы, консервированный салат “Лечо”, помидоры из бочки, квашенная капуста. Все эти соленья готовятся заранее и хорошо сочетаются с любыми горячими блюдами.
Другие варианты популярных постных блюд:
- вареники с соленой или сладкой начинкой;
- блины на тесте без яиц;
- голубцы с рисом, гречкой, пшеном или киноа;
- заливное из рыбы;
- постный борщ;
- перец, фаршированный крупами;